17 Agustus 2021 18:04:43  Administrator  299 Kali Dibaca

LPPM UNRI melakukan pengabdian masyarakat dengan memberikan kesempatan kepada mahasiswa Kukerta UNRI melalui kegiatan tematik geospasial guna membangun kegiatan pemetaan desa di Kecamatan Kampa dan Kecamatan Tambang. Sebelum kegiatan tersebut dilaksanakan, mahasiswa Kukerta UNRI diberikan pelatihan. Pelatihan ini bekerja sama dengan dan difasilitasi oleh Tim WRI Indonesia, PPIIG LPPM UNRI, dan Tim JIGD Kabupaten Kampar.

Kegiatan pelatihan untuk mahasiswa Kukerta UNRI dilaksanakan di Gedung LPPM UNRI. Pelatihan pemetaan diberikan kepada 10 mahasiswa Kukerta;masing-masing mahasiswa merupakan perwakilan masing-masing desa yang ada di lokasi. Tim fasilitator dari PPIIG dan WRI Indonesia memberikan pelatihan kepada mahasiswa mengenai teknik pengumpulan data melalui aplikasi PetaKita dan Avenza Maps serta penjelasan singkat tentang proses pengolahan data menjadi peta.

Setelah dilakukan sosialisasi dan pelatihan kepada mahasiswa Kukerta UNRI, langkah selanjutnya adalah melakukan koordinasi dengan Pemerintah Kabupaten Kampar. Hal ini dilakukan agar nantinya saat mahasiswa Kukerta UNRI menjalankan aktivitas pengabdian, yakni pemetaan, mereka dapat diterima oleh masyarakat setempat dan dibantu oleh pemerintah daerah. Pelaksanaan koordinasi dengan Pemerintah Kabupaten juga akan dilakukan di tingkat kecamatan dan desa.

Setelah dilaksanakan koordinasi dengan pemerintah kabupaten, kecamatan, dan desa, langkah berikutnya berada pada tingkat tapak, yakni menyusun rencana teknis lapangan. Teknis lapangan berfokus pada para pihak yang terlibat dalam implementasi pemetaan di lapangan, dengan menyusun pembagian kerja atau kerangka kerja “siapa melakukan apa” sehingga tugas pokok dan fungsi masing-masing akan berjalan baik dan terencana. Penyusunan rencana teknis melibatkan pihak-pihak sebagai berikut:

• Badan Informasi Geospasial (BIG)
  • BAPPEDA Kabupaten Kampar
  • BPN Kabupaten Kampar